金融工程研究院简介

作者: 时间:2018-02-23 点击数:

山东女子学院金融工程研究院挂靠经济学院,由原山东女子学院金融工程研究所转变而来。研究院将致力于金融工程学科建设,提高学术研究水平,扩大对外学术交流,提供学术交流平台。

金融工程研究院主要从事金融工程与金融风险管理领域的科学研究工作,以高层次科研课题和学术论文为发展目标,开展金融产品价值分析、金融风险管理与策略开发、金融投资与策略分析、公司投融资途径与服务创新、金融信息处理与大数据分析、金融科技与金融智能应用等金融工程领域的专项研究;开展金融工程学术交流和合作活动,积极拓展金融工程专业的发展空间,提高我校学科建设水平;开展金融专业硕士研究生的联合培养工作,并以此锻炼我校金融工程专业师资队伍,为以后学科建设奠定基础;研究院还将从事其它有关金融工程专业的领域学术交流与科研活动。

金融工程研究院拥有一支专兼职的科研团队,包括经济学院同金融工程专业相关领域的专业教师、并同中国人民银行、山东省金融办、山东大学、武汉大学、中国矿业大学、山东科技大学、山东财经大学等省内外高校和政府部门以及中国金融工程年会、山东省经济学年会等学术机构开展了广泛学术交流和合作,聘请了高校和行业专家作为兼职教授和兼职研究员,人才队伍知识结构涵盖了金融工程的大部分相关领域,较好地满足了科研工作需要。

研究院自成立以来,科研工作取得了丰硕成果。其中,获得包括国家社科规划项目、教育部人文社科规划项目、全国统计科学研究计划项目、山东省自然科学基金项目、山东省社科规划项目、山东省软科学计划项目等在内的省部级以上课题27项,在国内外学术期刊和重要学术会议上发表了包括SCICSSCIEI等在内的重要学术论文50多篇,获得了包括山东省社科优秀成果奖、全国统计科研优秀成果奖、山东省高校优秀科研成果奖等在内的科研奖励24项。参与组建了金融工程与风险管理科研创新团队、数据挖掘与智能应用科研创新团队2个校级科研创新团队和1个校级人文社科研究基地——互联网金融与创新基地。先后参与举办了山东省社科论坛——互联网金融与风险管理暨金融工程学科建设研讨会、泰山科技论坛金融科技与数据挖掘等多场次省内外高层次专业学术会议。

说明: Macintosh HD:Users:schifferin:Documents:学院工作:2014-2015第一学期:2014山东社科论坛——互联网金融与风险管理暨金融工程学科建设研讨会:2014山东社科论坛——互联网金融与风险管理暨金融工程学科建设研讨会:开幕式2.jpg

举办2014年山东省社科论坛——互联网金融与风险管理暨金融工程学科建设研讨会

说明: H:\几个国内重要会议\山东省大数据研究会-金融与商业经济大数据国际论坛\论坛照片.JPG

举办2017年泰山科技论坛金融科技与数据挖掘