经济学院学生党支部开展“不忘初心,继续前行”主题党日活动

作者: 时间:2018-07-09 点击数:

201876日,为庆祝中国共产党成立97周年,经济学院学生党支部书记公铭老师带领全体成员开展“不忘初心,继续前行”主题党日活动。

经济学院学生党支部全体成员首先来到了解放阁。解放阁是为纪念解放济南而建,是一处集展示、教育、游览为一体的展馆、教育基地,因此来往游客络绎不绝,随处可见游客手中飘扬的党旗。在导游的解说下,我们了解到当年济南战役的成果:毙伤国民党军22423人,俘王耀武以下61873人,其中将官23人,战场起义2万余人,缴获辎重弹药无数。但与此同时,数以万计的中国人民解放军为夺取济南解放付出了艰苦卓绝的努力乃至生命,经过与敌人八个昼夜的连续作战,此次战役开创了我军夺取敌坚固设防和10万重兵据守的大城市的先例,进一步削弱了敌军士气,增强了我军攻克敌坚固设防的大城市的信心。中外各方都认识到:“自今而后,共产党要到何处,就到何处,要攻何城,就攻何城,再没有什么阻挡了。当初解放军不畏死亡、浴血奋战,解放了中国,这一切都是在中国共产党的领导下,解放军和人民团结一致,艰苦奋斗的成果。革命胜利来之不易,我们在为革命先烈们感到自豪和骄傲的同时,也更加深刻地体会到了中国未来发展的重担在肩,不得有一丝一毫懈怠。

随后,经济学院学生党支部全体成员移步山东省党史陈列馆,在这里党员同志们加深了对党的历史的了解,再一次感受到了中国共产党为救国救民百折不挠、勇往直前的精神。整个展厅以时间为序,概括了中国曲折而光辉的不凡历程。从建设新家园到探索中前进到内乱与整顿,徘徊与转折到改革谱新篇到开创新局面到新世纪新发展再到开启新时代,中国的变化日新月异,与时俱进,这是历史的选择,也是历史的必然。习近平同志指出:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。在最后一块展板上陈列着十九大报告要旨,告诉党员同志们中国共产党人的初心是为人民谋幸福,中国共产党人的使命是为中华民族谋复兴。我国发展新的实施方位是中国特色社会主义进入了新时代。

本次“不忘初心,继续前行”主题党日活动,让党员同志们通过切实地感受革命先烈夺取战争伟大胜利的艰辛与不易,以及建国后在共产党人的不懈奋斗下,中国从站起来、富起来再到强起来的历史性飞跃。新一代的党员同志要从老一辈手中接过实现伟大复兴“中国梦”的接力棒,虽道阻且长,但中国共产党人会乘时代春风,在祖国的万里长空放飞梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴梦想成真!