经济学院党总支开展 “传承金融红色血脉,熔炼学科发展动力”主题党日活动

作者: 时间:2023-09-07 点击数:

为传承红色金融精神,聚焦学科建设、推进优秀教师团队建设,2023年9月7日,经济学院党总支前往中泰证券红色金融史馆开展“传承金融红色血脉,熔炼学科发展动力”的主题党日活动。党总支书记齐振花同志带领学院师生党员走进红色金融史馆,开启红色金融沉浸式体验,探寻金融足迹发展。

中泰证券红色金融史馆将党史与红色货币、红色金融发展历史有机地结合在一起,全面展示了中国共产党领导下的红色金融事业从无到有、从小到大的发展历程。在讲解员的讲解下,党员同志观看了红色金融相关视频,深入了解证券发展的历史阶段。通过互动体验使党员们切身感受到了金融新科技的力量。大家认真观看陈列的珍贵照片,仔细聆听讲解员讲述革命前辈在金融战线上的艰苦奋斗的故事,不时驻足观看,又细细品味,通过重温中国金融史上波澜壮阔的峥嵘岁月,对研究各种货币的历史、发展和演变,把握经济形势和趋势,将红色金融内化为自身价值,实现个人和国家发展做出更大贡献具有深刻意义。

活动最后,齐振花同志总结道:“红色金融史是中国共产党史的重要组成部分,是党员金融前辈艰苦创业与无私奉献的真实记载与精神展现,也是新中国金融事业的基石,值得我们认真学习与借鉴。”师生们也纷纷表示要认真学习红色金融历史,传承红色金融血脉,在金融战线上努力奋斗、积极进取,将红色金融文化融入日常生活之中,发扬其精神内涵,以青春之力助力传承,踵事增华。

本次活动不仅使教师党员增强党性修养,不断思考、体悟,将教学实践与红色基因相连,聚焦金融学科建设,为学科发展注入动力,加快优秀教师团队建设的脚步。同时也加强了学生党员对红色金融发展史的掌握,以史明鉴,提高个人学科内涵理解。下一步,经济学院党总支将多措并举,以红色金融为依托,进一步推动各支部党建工作与课程思政、专业思政等融合创新,为经济类一流专业建设和高质量金融人才培养再添亮点。(供稿人:戴晓艺 )