经济学院开展“先锋学子”经验分享会 ——“一站式”社区建设之“先锋引领”文化育人活动

作者: 时间:2023-04-14 点击数:

为推进“一站式”学生社区建设,打造文化育人阵地,发挥优秀学生和优秀学生干部的模范带头作用,近日,经济学院开展了“先锋学子”经验分享会,由获评省级优秀学生、省级优秀学生干部的学生分享学习经验和实践感悟。分享会面向1号公寓学生和经济学院全体学生,以“线下+线上”相结合的形式举办。

2022年度山东省高校优秀学生干部推荐候选人金融工程20本班孟琳皓同学、优秀学生推荐候选人国贸20本班张睿同学以及省级优秀学生推荐候选人金融工程(校企)21本班巩姜雪同学为大家分享、交流了学习经验。

孟琳皓同学结合自我学习经历以及实践感悟与在场同学们围绕“如何成为一名优秀的学生干部”为题展开分享。他指出学生干部要树立“学习工作要兼顾,先学习再干事”的思想意识,并且要主动接受监督和评议,其次需要扩大学生参与监督的热情,使学生干部的表率作用成为学生干部对自身的一种基本要求。

张睿同学着眼于自身经验,结合自身参加各类比赛、活动的丰富经历与在场的同学们分享了自我的收获与提升。她呼吁同学们要积极加入各类学生组织,在不同的平台上展现自我的能力。同时要积极参加各类学科竞赛,参加大赛不仅仅是自我实践能力的提升,更多的也是对思想意志的打造、磨练。

巩姜雪同学向同学们分享了自己参加学生会工作、学生社团活动、志愿服务工作等丰富的成长经历。她回答了大家如何正确地解决学习和生活之间冲突的问题,以及当自己面对纷至沓来的各种挑战时,怎样做出最佳选择。无论何时,一定要保持良好积极的心态,义无反顾,勇往直前。

三位同学讲述了他们不同的经历,不同的选择,在他们身上我们看到的是那份不与年岁易的如磐初心,是那个永似少年时的奋斗姿态,更是那颗永远年轻、永远热泪盈眶的蓬勃心脏。这不仅仅是经验的分享,同时也是精神的传承,希望每位学子都能以他们为前行之灯,见贤思齐,各自努力成为比今日的他们更优秀的榜样!下一步,经济学院将继续加强学生社区文化建设,拓展文化育人功能,坚持价值引领与文化浸润相结合,多措并举促进学生德智体美劳全面发展,扎实推进“一站式”学生社区建设。