经济学院党总支召开“点燃红色初心,助力新雁起航”2023级新生专题党课

作者: 时间:2023-09-10 点击数:

为传承红色血脉,弘扬伟大建党精神,增加新生对党的知识了解,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,为新生系好理想信念第一粒扣子。2023年9月8日,经济学院党总支在图书馆一楼报告厅和求真楼报告厅召开“点燃红色初心,助力新雁起航”2023级新生专题党课,党课由经济学院党总支书记齐振花同志和组织员戴晓艺同志主讲,全体新生共同参加。

齐书记以提出直击灵魂的“我”是谁、女院何为、“我”要到哪里去三个问题为切入点,并结合自身经历,引导新生汲取前行力量,将守初心践行于自我生活学习中,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。齐书记从四个方面讲解了党员的发展要求,并结合《中国共产党发展党员工作细则》的内容特点,强调党对青年学生思想引领工作的重要性,阐述了申请入党的条件和党员发展的程序。要求全体新生坚定马克思主义信仰、牢记党的宗旨,加强学习锤炼本领、接过革命的接力棒,以优异成绩和实际行动积极向党组织靠拢。

戴晓艺同志引用习近平总书记在清华大学考察时的讲话“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”从殷切期望中讲述党的百年奋斗征程与初心使命。同时从新形势下发展党员工作的要求、程序以及注意事项几个方面进行授课,向新生们细化介绍了入党流程,强调入党申请书的书写要求。教导同学们坚定理想信念,做好人生规划,将个人理想与国家民族的梦想结合起来,在集体中成长成才,争做有为青年,实现人生价值,创造属于自己的精彩人生。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓,此次入党启蒙教育不仅在每一位新生的心中播撒了“红色种子”,也引领同学们在精彩纷呈的大学旅程上迈出坚实的第一步。希望2023级新生加快角色转变,从思想上和行动上向党组织靠拢,继续传承“惟经惟济,立德立行”的经院精神,锐意进取、奋楫笃行,以信仰领航青春,在砥砺奋斗中绽放青春的绚丽之花,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。(供稿人:戴晓艺)