【党史学习教育】 党建引领促发展 凝心聚力勇担当---经济学院党总支开展党史学习教育主题活动

作者: 时间:2021-09-24 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,促进学院党建和学科建设的深度融合,推动党史学习教育走深、走实,923日下午,经济学院党总支组织全体教师开展了党史学习教育主题活动。

党建引领,净化心灵

经济学院全体教师观看了省委党史学习教育领导办公室推荐的主旋律电影《我的父亲焦裕禄》。影片是以家人口述的方式展开,从“一名党员”“一位干部”“一个亲人”三个不同的角度,全面立体的再现了焦裕禄同志“洛矿建初功”、“兰考战三害”、“博山生死别”三个重要瞬间,深情诠释了焦裕禄精神,被习近平总书记亲切誉为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。焦裕禄精神犹如一座丰碑巍巍矗立,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。

经济学院的全体教师深深地被焦裕禄精神所感染,无不为之动容,影片结束了,影院上空的空气凝噎了,大家久久不愿离去。今天的我们站在伟人的肩膀上,没有任何理由在困难面前退缩,只有迎难而上。大家都沉浸在焦裕禄精神的洗礼中。

凝心聚力,担当有为

接受了焦裕禄精神洗礼之后,学院党总支趁热打铁,以“凝心聚力,担当有为”为主题,邀请到学校教学质量监控与评估处处长张曙光为大家做“深入学习教育评价改革,奋进‘十四五’”新时代教育评价改革总体方案解读。

张曙光处长结合学校和经济学院实际,分别从教育评价改革总体方案出台的背景、教育评价改革的内容、本科教育教学评估体系、高校教师评价改革、学生教育评价改革等五个方面向全体教师进行了深入浅出的政策解读,使大家明确了下一步从国家到学校再到学院的教育改革方向,明确了下一步工作的重点和难点。

追忆先辈,对标定位,争创一流

我院“数字金融教师团队”成功入选第二批“山东省高校黄大年式教师团队”。这是我院获批国际经济与贸易专业省级一流本科建设点,《国际贸易实务》、《金融学》两门课程获批省级一流本科课程之后再获殊荣,为经济学院应用经济学学科建设建立奠定坚实的师资队伍和教学团队。

我院教师团队的成功入选,是学校长期深入开展师德师风建设活动、着力提升教师队伍教育教学、科研创新、社会服务水平的成果体现。我院将立足新时代、传承新精神、赋予新动能,以建设“黄大年式教师团队”为契机,继续强化思想引领,营造良好氛围,加强专业群建设,示范引领专业发展,为学生成长发展提供高质量的教育和服务,为地方经济社会发展提供适用的人才和技术,扎实推进特色鲜明的高水平应用型大学建设。

和平年代,要善于在党史学习教育中汲取信仰的力量。对标先辈、历练品格,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人;对标先辈,传承“舍小家、顾大家、为国家”的奉献品质、以忘我的精神积极工作,做到挑战面前不畏惧、困难面前不退缩;对标先进,涵养“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的创业精神,于非常之时、担非常之责、下非常之功,进一步提高责任、担当和创新意识,敢于在有效攻克难题中创造机遇,将各项工作落细、落实,努力争创国家一流学科建设点,为学校的发展贡献一份力量。