校企协同,助力应用型人才培养|山东女子学院经济学院探索产教深度融合新模式

作者: 时间:2021-11-21 点击数:

2021年11月15日-19日,山东女子学院经济学院邀请慧科教育科技集团有限公司、北京学霸未来文化产业集团共同开办了首期“新文科电商直播商业项目实训营”。这次训练营是我校和北京慧科集团深化校企合作、推动产教融合的又一次专业训练营活动。

开营仪式集体合影

“新文科电商直播商业项目实训营”主要涵盖抖音电商、短视频制作、直播流程、实战演练、项目复盘和结营答辩等环节,是一个系统化进行短视频和电商直播培训的实训实战项目。在EMO(运营体验管理师)张言肖老师的引领带动下,将参加训练营的学生分成了6个团队,并通过竞选队长、确定队名队呼等活动,进一步增强了团队凝聚力。之后,全体同学共同动手搭建直播间,成功掌握了直播间的搭建方法;然后各团队讨论了短视频创作和直播制作的具体流程和细节,并进行了直播演练、直播实战。通过全程参与,同学们加深了对“互联网+”的理解,收获了新文科电商直播的专业知识和技能,提升了自身的实战能力,对于学校和学院培养应用型人才具有积极意义。

团队组建

同学们搭建直播间

团队讨论拍摄短视频

团队第一次直播

团队第一次直播实况

“新文科电商直播商业项目实训营”顺应了当前国际形势、国家未来趋势和企业发展需求,依托校企双方优质资源,邀请慧科教育科技集团和北京学霸未来文化产业集团的多位电商直播业内行业专家,引企业导师与企业真实项目入校,让学生学习并实战电商直播相关岗位业务,助力新形势、新业态下国贸专业和关务专业应用型人才的高质量培育。

本次训练营旨在贯彻“以学生为中心,以产出为导向,持续改进”的人才培养理念,推进了产教融合深度发展,创新了实践教学模式,促进了学生实践应用能力的提升,为国家和社会培养电商产业未来领军人才,实现了学校、学院、企业以及学生的多方共赢。

近年来,山东女子学院经济学院顺应数字经济、大数据技术、信息技术等为特征的经济社会发展新格局,目前获批了山东省高校黄大年教师团队“数字金融教师团队”、拥有国际经济与贸易专业为省级一流本科专业建设点、《金融学》《国际贸易实务》两门课程为省级一流本科课程,《金融学》课程获批山东省课程思政示范课、并入选教育部在线教育研究中心“2021拓金计划”示范课,金融工程(金融大数据方向)为山东省产教融合示范性品牌专业、专业带头人为山东省产教融合专业(学科)带头人,专业布局合理,门类齐全,办学成果显著,获得政府、同行、行业协会与用人单位好评。学院紧紧围绕山东女子学院培养应用型人才的目标定位,注重学生专业应用能力的培育和提升。在打造实训课和实训环节的基础上,创造性地开办“实训营“,探索一条“实验课+实训环节+实训营”“三实并举”的实践教学体系,为培养新时代国贸专业和关务专业应用型人才树立了标杆。

经济学院通过产学合作,利用创新教育理念和技术与企业合作培养战略性新兴产业和新商业领域人才,构建产教融合新生态。本次实训营是由学校、学院与企业三方精心设计打造,多措并举,精准施策,最大限度保障训练效果的高标准、高质量,提供了校企“实训营”的新范式,打造了应用型国贸专业和关务专业人才培养中有特色、可复制、可推广的样板。

实训营的开办打破以往的传统实训课程,以体验为学习主要工具,采用互动式教学模式、企业实战式教学及项目驱动式教学方法,使理论与实践深度交叉融合,利用丰富的案例训练、项目实战、项目策划与开发、团队协作等途径,一方面帮助学生建立对新媒体营销的互联网认知,强化学生对新媒体营销技术的掌握程度,进而培养学生利用新媒体营销项目经验来分析问题、解决问题的能力;另一方面引导学生掌握电商直播必要的技能,进而养成终身学习的习惯,不断提升电商直播业务能力,为将来做电商产业奠定良好的基础。

部分学生感悟截图

虽然本次训练营结束了,但希望未来的人生道路上,同学们都能以此次训练营为契机,做到终身学习,并学以致用。在实践中检验专业理论知识,在实践中提升应用能力,在实践中奔赴更成功的自己。