经济学院赴聊城市开展数字经济与乡村振兴社会服务活动

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

6月8日-9日,经济学院院长沈传河带领数字经济服务地方团队一行前往聊城高新区和临清市开展数字经济与乡村振兴社会服务系列活动。6月8日上午,团队一行人参加在山东汇通集团公司举办的、由山东省轻工集体企业联社(山东省中小企业发展促进中心)主办、聊城市工业和信息化局和聊城经济技术开发区管委会承办的聊城市钢管产业高质量发展暨聊城汇通集团数字化升级项目现场会。山东省轻工集体企业联社党组书记、理事会主任王哲军,聊城市工信局党组书记、局长解志超,聊城市工信局党组成员、副局长吴明启,聊城经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任李光,以及中国钢结构协会钢管分会、复旦大学、齐鲁工业大学、山东省中小企业协会等相关领导参加了活动。会上,山东女子学院经济学院与山东汇通集团签订了数字化服务合作协议,启动了汇通集团数字化升级项目。经济学院院长沈传河致辞,并发表了讲话,表示学校将致力于地方数字化改造升级工程,促进地方经济社会高质量发展。

6月9日上午,经济学院院长沈传河带领数字经济服务地方团队一行前往聊城临清市开展调研活动,临清市委副书记周超、市委副书记张明、以及临清市委组织部、市政府发改委、工信局、农业农村局等部门领导一同参加了调研活动。

调研组一行先后来到临清清源正本生物医药科技有限公司、山东腾工轴承有限公司、松林镇家具产业园开展实地调研。随后,调研组同临清市市直部门和部分企业进行了座谈交流。周超副书记表示,临清历史悠久、产业完备、文旅资源丰富,希望双方进一步加强沟通交流,充分发挥山东女子学院在人才资源、专业技术、对外交流等方面的优势,助力我市推动解决数字经济发展中的困难和问题,构建数字经济与传统产业融合发展的创新生态,为推动临清市高质量发展注入强劲数字新动能。沈传河院长介绍了山东女子学院经济学院院系设置、学科培育、办学特色和校地合作等方面的情况,同时希望加大与临清开展对接合作,为地方经济社会发展提供有力支持。座谈会上,刘洋副教授、孙颖副教授就财政专项规划、企业数字化规划、数字政务平台规划、企业数字化产学研营销策划(营销数字化-生产-管理的数字化)等方面向临清市与会领导和企业代表进行了详细的讲解和介绍。随后,双方围绕临清市中小型企业数字化转型、农业农村现代化与乡村振兴、共同富裕发展规划与实施途径展开讨论,详细分析了临清市数字经济的发展方向和着力点,为地方政府扎实推进数字经济落地见效提出了建设性意见。

此次赴聊城市开展数字经济与乡村振兴社会服务活动,了解了地方数字经济与乡村振兴发展的需求,促进了高校与地方政府和企业合作的协调沟通,拓展了校地合作平台建设,提升了学院的社会服务能力,同时也促进了学校应用经济学学科发展。(张太乐)