经济学院(科创金融学院) 组织“学思想,强党性,促提升”培训活动

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进全面从严治党,做好党建和业务深度融合发展的文章,推动支部品牌建设和党建“双创”工作提质增效,4月11日,经济学院(科创金融学院)在求真楼202组织“学思想,强党性,促提升”培训活动。学院党总支全体成员、全体教师党员和班主任参加。

坚持党纪学习,筑牢思想信念之堤

为进一步增强党员干部纪律意识,推进学院师德师风建设工作,学院党总支组织开展《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题学习,学院全体党员、班主任参加会议。

在专题学习中,学院全体党员和班主任对《条例》内容进行了全面学习,进一步明确了自觉树立廉政意识、群众意识、纪律意识的重要性,增强了理论学习的自觉性和坚定性,夯实了思想理论根基,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。通过学习,老师们纷纷表示,坚决把党的纪律刻印心上,将廉洁自律规范内化于心、外化于行,不碰“底线”,不越“红线”,增强拒腐防变的意识,永葆共产党员的先进性和纯洁性,时刻以一名共产党员的身份严格要求自己,真正做到践行教育使命,落实好立德树人根本任务,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

坚守党性原则,明晰组织发展流程

为进一步规范组织发展流程,学院组织员、学生第一党支部书记戴晓艺对入党积极分子、发展对象和预备党员的发展流程进行了系统梳理和深入讲解,强调了培养联系人、入党介绍人、班主任、辅导员老师以及学业指导教师在整个党员组织发展环节中发挥的重要作用。培训围绕组织发展程序进行的详细讲解,让参训人员进一步了解和掌握了党务工作的程序和要求,切实提升了各支部工作的能力和水平,为做好党建工作打下了坚实的基础。

提升党务水平,夯实党建规范根基

为进一步明确基层党组织的职责与使命,发挥好其政治功能和组织功能,不断提升基层党务工作者的政治素质、业务能力和专业化水平,促进党建工作高质量发展,学院党总支组织了党务知识培训。

党总支书记齐振花对党总支会议、党政联席会议有关注意事项及党支部组织生活制度落实做了深入讲解,同时对新入职教师的组织档案审核及关系转接事项进行了培训。齐振花总结强调,要充分发挥灯塔--党建系统的作用,加强党员教育管理,切实提高党员干部的政治素养、业务能力和水平。随后,党总支组织委员冯亮同志带领大家一起学习了《山东女子学院基层党组织党建活动经费划拨、使用和管理办法》明确了党建活动经费的开支范围、标准和活动组织方式等具体内容,为各支部规范化开展党建活动提供了依据和遵循。

培训活动的举办,进一步凝聚了同志们“学思想,强党性,促提升”的思想共识,有效提升了基层党务工作水平。经过培训,党务工作者们更加坚定了工作目标,为进一步加强支部品牌建设,结合学科专业特色打造具有影响力的党建工作品牌提供了有力支持,为充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,持续推进“一融双高”营造了积极的氛围。老师们纷纷表示,要以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加有力的措施,助力党建工作与学院中心工作同向互促,为推动学校高质量发展贡献智慧和力量。

下一步,学院党总支将继续加大培训力度,结合重点工作、重要时间节点,开展针对性强、实用性高的专题培训交流活动,提升基层党建标准化、规范化、科学化水平,充分发挥品牌的辐射带动作用,努力开创学院党建工作新格局。 (杨晓斐)