经济学院师生在青岛西海岸乡村治理“德育模式”知识推广体系建设中做出佳绩

作者: 时间:2023-02-19 点击数:

近期,经济学院数字经济社会服务团队在青岛西海岸乡村治理“德育模式”知识推广体系建设项目中取得佳绩。党的二十大报告指出“育人的根本在于立德”,为此山东省委宣传部积极贯彻二十大会议精神,创新推动优秀传统文化和社会主义核心价值观相互融通,并于2022年12月印发了《关于统筹推进美德山东和信用山东建设的意见》,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,实施全环境立德树人。经济学院师生积极响应美德山东的号召,借助社会服务课题立项平台,利用课余及寒假积极投身于青岛西海岸乡村治理“德育模式”知识推广体系的建设之中,用自己的知识和专长,为德育乡村建设贡献力量。

青岛西海岸乡村治理德育模式是以党建为统领,参照银行储蓄模式搭建的数字化农村德育评价体系,以小积分撬动大治理,蹚出了乡村善治样板。目前已在新区15个镇街198个网格村覆盖,4万多户群众和2400多户联户党员参与,累计积分130万分,并在省内外多地推广,得到国家农业农村部、乡村振兴局和省市领导同志肯定性批示,在新华社等主流媒体广泛宣传报道。2022年7月以来,经济学院数字经济研究中心的师生深度参与了德育模式的迭代和升级项目,并成立了以制作乡村治理德育小视频为核心的“德育乡村”数字化服务大学生团队,帮助西海岸新区搭建“线上+线下”的知识推广体系,助力其在山东省乃至全国的经验推广,以实现“润德育行,善治乡村”的目标。

从2022年10月开始,以某某级某某专业学生杨帅为主要负责人的“德育乡村”服务团队便开始着手学习乡村治理的相关知识,深度了解西海岸德育模式的内涵,多次与西海岸团队沟通视频需求,并根据工作需求,分别成立了小视频制作团队、寒假攻坚小组、技术提升小队。在项目初期,同学们通过摸索技术、了解脚本,期间也尝试完成了多个短视频的制作。经过两个多月的学习、磨合和反复修改,目前已有一批小视频作品得到了青岛西海岸的认可,并开始上线传播。除了小视频的制作,团队成员还针对德育模式推广的需要,帮助设计制作了微信表情包德师傅、德师兄形象,并且每个形象各制作了一些表情包。在整个项目开展过程中,虽然遇到了很多困难,但同学们都能够坚持学习,虚心请教。大家的认真、热情和工作成效得到了青岛合作方的高度认可。

下步,团队将继续根据德育乡村建设需要,围绕德育乡村百科、德育模式讲堂、德育活动快讯等方面持续输出小视频,打磨一套“短视频+专题课”德育乡村课程,并通过抖音、微信视频号等途径进行全方位立体化宣传推广。目前,“德育乡村”数字化服务大学生团队的力量也在不断加强,截至目前,团队已有26位成员,共12个小组,由不同年级和专业的同学组成。大家接到任务之后,首先主动学习PS、AI等技术,通过尝试平面设计、分镜头脚本等新方式,来完成任务,并且积极查找资料,修改脚本,在这个过程中学习了解了乡村振兴、乡村治理、德育乡村的相关知识,增强了自己的社会责任感。

通过青岛西海岸乡村治理“德育模式”知识推广体系建设项目的开展,学院师生青年大学生承担着祖国未来发展的新希望。同时,青年大学生作为乡村振兴的生力军,应当主动把热情与本领投入乡村发展中,助力乡村振兴的伟大事业!(孙颖)