经济学院教师参加第二十届中国金融学年会

作者: 时间:2023-10-31 点击数:

2023年10月28日至10月29日,第二十届中国金融学年会在北京顺利召开。此次年会由中央财经大学和中国金融学年会理事会联合主办、中央财经大学金融学院承办、嘉实基金管理有限公司、北京聚源锐思数据科技有限公司和WRDS沃顿数据平台共同支持。来自国内外高校、研究机构、金融机构的专家学者和学生共1200余人参加本届年会。经济学院院长沈传河教授及部分专业教师参加了此次会议。

本届年会秉承中国金融学年会的一贯宗旨,搭建立足中国、面向世界的开放互动交流平台,汇聚国内外金融学术届同仁,围绕中国金融发展中的重大问题、共聚共研,积极推进中国金融领域的前沿研究,推高中国学术研究在世界范围内的声誉和地位。10月29日上午,年会在中央财经大学千人礼堂隆重开幕。开幕式由中央财经大学金融学院院长张学勇教授主持。中央财经大学党委书记何秀超、第二十届中国金融学年会主席中央财经大学张礼卿教授、第二十届中国金融学年会理事会主席吴文锋教授、中国金融学年会理事会秘书长郑振龙教授发表开幕致辞。大会主旨演讲由上海财经大学校长助理刘莉亚教授主持。国家金融与发展实验室理事长李扬教授、中央财经大学副校长李建军教授、多伦多大学教授杨立岩分别发表题为《当代金融体系中的流动性和担保品管理》、《“一带一路”倡议与沿线金融效率》《Personalized Pricing, Network Effects, and Corporate Social Responsibility》的报告。

之后,广西社会科学院副院长范祚军教授主持年会优秀论文颁奖典礼。本届年会共评选出年会最佳论文三等奖3篇,二等奖2篇,一等奖1篇,评选出嘉实基金资产定价最佳论文3篇以及锐思数据最佳论文1篇,获奖论文不足投稿论文的1%。广东金融学院副校长易行健教授、湖南大学原副校长杨胜刚教授、江西师范大学党委副书记汪洋教授、新疆财经大学副校长周铭山教授作为开奖嘉宾宣读本届金融学年会的获奖论文名单。天津大学讲席教授、国家自然科学基金委员会管理科学部原副主任张维教授、天津财经大学原副校长王爱俭教授、南方科技大学讲席教授、国务院学位委员会学科评议组成员李仲飞教授、首都经济贸易大学校长吴卫星教授、嘉实基金董事总经理、嘉实基金首席科学家张自力先生、中央财经大学教授、教育部金融学教指委原副主任委员李健教授、锐思数据(RESSET)总经理岳松青女士为本届金融学年会最佳论文、嘉实基金资产定价最佳论文、锐思数据最佳论文获奖者颁奖。

中央财经大学金融学院党委书记王辉教授主持第二十届中国金融学年会一等奖获奖论文报告。华东师范大学经济与管理学部经济学院的李蔚助理教授汇报了与美国宾夕法尼亚大学方汉明教授、复旦大学经济学院王永钦教授合作的获奖论文《Trading Relationships in the Repo Market, the Good, the Bad, and the Ugly: Evidence from China》。

10月28日下午和29日,年会112个学术分论坛平行举行,主题涵盖公司金融与治理、锐思数据与资本市场、商业银行与金融中介、国际金融、宏观金融与货币政策、实证资产定价、金融科技与数字经济、资本市场、金融工程与风险管理、绿色金融、环境、社会及治理(ESG)、金融市场微观结构、气候风险与金融、家庭金融等14个传统和前沿交叉的金融领域。我院教师赵晓娟在实证资产定价分会场汇报工作论文《Someone Like You: Lottery-like Preference and the Cross-section of Expected Returns in the Cryptocurrency Market》并与参会学者进行讨论与交流。

此次会议云集海内外学术名家和学者,我院教师与参会专家学者进行了充分交流与沟通,就金融风险量化分析、金融大数据与机器学习等前沿领域开展了探讨,开拓了专业教师的学术视野,及时了解学术前沿问题,有效助力学院学科建设的高质量发展。(温春然)