我院教师参加第五届中国(双法)风险管理分会学术年会

作者: 时间:2024-08-06 点击数:

8月1日至3日,第五届中国(双法)风险管理分会学术年会于上海成功举办。本次会议由华东理工大学、中国优选法统筹法与经济数学研究会风险管理分会联合主办,华东理工大学商学院承办。我院专业教师及联合培养硕士生们参加了此次会议。

8月2日上午,开幕式上华东理工大学校长轩福贞教授、中国优选统筹法与经济数学研究会副理事长、风险管理分会理事长李建平教授分别致辞。本次会议以“加快形成新质生产力:机遇与挑战”为主题,聚焦新质生产力发展的风险管理理论和方法研究,从全面风险管理、金融风险、健康风险、国家风险、项目风险、气象风险、自然灾害风险、突发事件与应急管理、社会风险治理、公共安全风险、公共卫生风险、风险度量、风险集成、风险资源配置、风险建模、风险沟通、风险相关性、风险与可靠性等议题开展研讨交流。然后,华东理工大学钱旭红院士、国家自然科学基金委管理科学部刘作仪研究员、上海交通大学曾赛星教授分别以《从混沌到三生万物:老子、量子与AI》、《科学基金改革和管理科学资助工作》和《重大工程装备创新网络》为题作了精彩的学术报告。

8月2日下午,本次会议设置了4个特邀主题论坛、6个论文交流分会场,其中我院联合培养研究生刘明霞同学在论文分会场《风险管理前沿理论方法》中作精彩分享交流,与专家代表积极认真研讨。

8月3日上午,复旦大学的朱扬勇教授、北京师范大学的陈彬教授、华东理工大学的汪冬华教授、中国科学院大学的李建平教授分别以《公共数据供给的若干风险》、《城市内涝风险预警与生态韧性提升》、《公募基金持股超网络与股市风险传染:情绪额安慰剂还是传染加速器》和《风险科学:一门新兴的交叉学科》为题作专题报告。

本次会议为风险管理领域的专家学者、业界人士提供了交流与合作平台,也从多角度、全方位展示了中国风险管理研究的新理念、新技术、新发展。在本次会议中我院参会老师与学生积极同与会专家学者开展积极交流,深受启发,获益匪浅,也为不断挖掘科研创新点,催生高质量研究成果提供了有力支撑。(刘翠翠)