经济学院举办数字经济与技术创新学术交流研讨会

作者: 时间:2024-09-12 点击数:

9月10日,经济学院举办数字经济与技术创新学术交流研讨会。本次会议邀请了日本立命馆大学理工学部教授孟林,北京师范大学教授、金融大数据研究中心主任孙运传,恒丰银行普惠金融部总经理吴晓培以及济南大学黄伟杰博士、管斌博士等青年学者来校交流,经济学院青年博士教师参加了本次会议并与参会专家就新兴技术如何应用于数字经济学术研究进行了研讨。

会议首先邀请孟林教授进行学术报告。孟林教授从自己当前开展的研究工作出发,从人工智能技术的发展、人工智能技术与传统分析方法的比较、最新人工智能技术算法以及将人工智能技术应用于企业管理、老年人认知障碍诊断、生命科学研究等方面的案例等几方面深入介绍了自己团队近年来所开展的各项研究成果。

随后,孙运传教授介绍了自己团队将人工智能技术应用于金融量化分析中的最新成果,并与学院青年博士就数字金融研究及其英文学术论文发表进行了经验介绍和交流。吴晓培总经理面向与会代表介绍了当前恒丰银行在响应国家号召、做好金融五篇大文章方面所开展的具体业务实践工作以及在开展这些工作过程中所面临的一些问题。

最后,经济学院院长沈传河教授进行了会议总结。沈传河指出当前以人工智能、大语言模型为代表的新兴技术正快速发展,作为经济学院年轻博士教师,一定要紧跟时代步伐,面向国家发展战略需求,面对新业态,站在新视角,研究新问题,为学院数字经济学科建设做出贡献。(冯亮)