我院教师参加中国农村发展学会年会暨中国农村发展高层论坛(2024)

作者: 时间:2024-09-12 点击数:

2024年8月3日至4日,我院专业教师参加了由中国农村发展学会、中国社会科学院农村发展研究所、福建农林大学共同主办,福建农林大学经济与管理学院、福建省高校绿色经济学科联盟承办的“中国农村发展学会年会暨中国农村发展高层论坛(2024)”。本次论坛以“新质生产力与乡村全面振兴”主题,设主旨报告、九个平行分论坛以及期刊圆桌对话。主旨报告由中国农村发展学会副会长、中国人民大学经济学院院长刘守英教授和四川省社会科学院原副院长郭晓鸣研究员主持。

在主旨报告环节,中国农村发展学会会长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员,中国农村发展学会副会长、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授,中国农科院农业经济与发展研究所副所长毛世平研究员,中国宏观经济研究院产业经济研究所原副所长姜长云研究员,浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣教授,南京农业大学钟山首席教授朱晶教授,中国城乡规划设计研究院副院长郑德高,福建农林大学经济与管理学院邓衡山教授等八位专家学者,分别以“新质生产力引领现代化大农业发展”“新质生产力:一个分析框架”“农业新质生产力与农业强国”“农业的服务化转型和农业新质生产力的成长”“新质生产力与农业新型劳动者培育”“从发展和转型角度看乡村振兴中的粮食安全”“文化与生态引领的乡村振兴模式探索”“食品安全问题的定义辨析与治理策略选择”为主题做了精彩报告。

平行论坛环节分别由中国农村发展学会的八个专业委员会和福建农林大学经济管理学院组织承办,与会专家学者围绕“教育、科技、人才助推乡村全面振兴”“乡村数字化转型与农业新质生产力发展”“加快构建农林经济管理学科自主知识体系”“金融助力农村新质生产力发展与乡村产业振兴”“新质生产力与城郊经济高质量发展”“乡村规划赋能新质生产力发展”“治理有效与组织振兴”“深化集体林权制度改革的理论与实践”“国际乡村发展转型路径选择”等九个专题开展了深入研讨,分享了最新研究成果、理论前沿与实践动态。

在本次会议中我院参会教师就研究选题和论文写作,积极同与会专家学者及期刊编辑进行深入交流与探讨。专家们的深刻见解和同行间的交流学习,拓宽了新质生产力的相关研究视角,而且加深了我院与会教师对金融赋能农业新质生产力的潜力、难点和堵点所在的全面理解。这些宝贵的交流经验和精彩报告,为下一步的研究选题、学术成果产出提供了丰富的灵感和思考路径。(刘洋)