心怀爱国之情,凝心聚力,笃行报国之志

作者: 时间:2021-09-10 点击数:

---习近平总书记回信在我校第二批山东省黄大年式教师团队中引发热烈反响

“好老师要做到学为人师、行为世范。……真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人……”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,在我校经济学院“数字金融教师团队”中引起热烈反响。

我校经济学院“数字金融教师团队”获批第二批山东省高校黄大年式教师团队,为第三十七个教师节献上了一份厚重的礼物。在这一殊荣的引领下,数字金融教师团队坚持贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,坚持“以德立身、以德立学、以德立教”理念,积极传播和模范践行社会主义核心价值观,涌现出一批心有大爱、师德高尚的优秀教师,努力成为青年学生健康成长的引路人。

经济学院党总支书记齐振花说,学院自成立以来,持续深耕“党建+中心工作的深度融合”,在学科建设、团队建设中,注重发挥党员的先锋模范带头作用、党支部的战斗堡垒作用,为落实立德树人、打牢新时代铸魂育人工程夯实了思想基础。学院将认真学习近平总书记回信,以数字金融教师团队为核心引领全学院教师队伍,秉承黄大年“胸含大志,笃行于微”的精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。经济学院数字金融教师团队坚持“以学生为中心、以产出为导向、持续改进”教学理念,不断开展以“思政引领、学科交叉、跨界协同”为核心的人才培养模式改革。同时保持爱国主义主旋律,让敬业奉献成为价值追求,让崇德向善蔚为社会风尚,在十四五开局之年,苦干实干加油干,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在实现中国梦的新征程上奋力前行。

作为山东省高校黄大年式教师团队“数字金融教师团队”负责人的沈传河院长表示,在读习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信时,心潮起伏,自感责任重大,团队深化建设之路任重道远。他表示,未来团队将围绕“三德”,开展师德师风建设,争做“四有”好老师。围绕人才培养,以一流专业、一流课程为标准进行教研教改,切实提高团队教学水平。围绕科研与社会服务,依托山东省金融大数据与现代金融服务研究基地、学校普惠金融团队等学科平台,强化团队科研优势,积极开展金融科技、金融风险、数字金融等教学、研究和社会服务,以过硬的成果支撑应用经济学科建设,为学校特色发展做出新的贡献。以黄大年同志为榜样,秉承立德树人、教书育人之风,笃行敢为人先、开拓创新精神,践行知行统一、甘于奉献价值观,遵循团结协作、持续发展理念,为党和人民的教育事业持续奋进贡献力量。

金融学教研室主任温春然老师作为团队的一员,倍感自豪的同时也深感责任重大。她说,习总书记的回信为青年教师指明了奋斗的方向。作为一名青年高校教师,始终坚持以学生为本,深耕三尺讲台,围绕学生成长和成才为中心,在教育教学工作中牢记教育初心,牢记为党育人、为国育才使命,关心和关爱学生,上课对学生要认真负责、严格要求、悉心培养,精益求精,对学生要热情,乐于奉献,做到静心教书,潜心育人。始终如一的将对教育事业的一腔热情内化于心,外化于行,做新时代“四有”好老师。

一灯如豆,万点星光。一个国家、一个民族的生存和发展,需要千千万万个脚踏实地的行动者和默默耕耘的奉献者。从“两弹元勋”,到以黄大年为代表的当代科研工作者,一代又一代知识分子砥砺前行,赓续着中华民族生生不息的精神力量。作为高校教师团队将继续学习弘扬黄大年精神,让爱国、敬业、奉献等价值取向成为社会风尚,我们每一位都要将个人的实际行动与国家的发展紧密结合在一起,立足本职工作,发挥个人最大努力,凝聚起团结奋斗的磅礴力量。