经济学院举办政校企媒合作、助推乡村振兴研讨会

作者: 时间:2021-12-24 点击数:

2021年12月24日,我校分别同济南产发企业管理集团、山东广播电视台农科频道、山东晶荣食品有限公司签订合作协议,并围绕区域农业数字化转型升级、数字经济与乡村振兴健康快速发展等主题进行了研讨。济南市农业农村局市场信息处处长王光亮、济南产发企业管理集团副总经理、济南产发农业科技有限公司董事长张栋、山东广播电视台农科频道副总监方翔、山东晶荣食品有限公司董事长李静等一行嘉宾,学校党委委员、副校长贺兴利、合作发展处处长于子云、经济学院党总支书记齐振花、院长沈传河、副院长田玉丽、副院长冯亮以及学院专业教师出席了研讨会。

研讨会上,贺兴利副校长首先对参会嘉宾表示欢迎,并对数字经济新业态下开展政校企媒四方合作给予了充分肯定,并希望借此研讨会推进多方合作走向深入。王光亮处长充分肯定了开展政校企媒多方合作,促进区域农业数字化转型升级,助推数字经济与乡村振兴发展的重要性,要求各方发挥自身优势,形成政策、人才培养、产品传播、媒体宣传四方发力的良好互动局面。张栋副总经理表示作为济南市农业领域的国有企业,将发挥国有企业在资源、科技、管理等方面的信用优势,起到合作链条的支点作用;同时,利用“泉水人家”平台开展全市农品数字化传播。李静董事长表示,作为济南市农副产品深加工的龙头企业,连接农户、基地和市场,迫切需要各方支持,同时为高校应用型人才培养提供实践岗位。方翔总监对媒体的积极参与给予了充分肯定,表示媒体将加快各方互动信息的传播与交流。最后,沈传河院长表示四方合作将有助于四方合作链条在资金流、人才流、商品流等诸多信息间的大循环。研讨会前,参会嘉宾先参观了学校商科综合实训中心的数字金融、数字贸易相关的实验室和学科平台,并观看了农产品直播现场。

此次研讨会,推动了学校更好地在数字经济新业态下为区域数字农业与乡村振兴发展提供社会服务,也进一步促进了学校应用经济学科建设,并为下步聚焦数字金融、科创金融、数字贸易等领域提供了交流合作平台。(刘洋)