经济学院到中国国际贸易学会进行调研与交流

作者: 时间:2021-12-08 点击数:

2021年12月8日,经济学院院长沈传河、副院长田玉丽前往中国国际贸易学会进行调研与交流,中国国际贸易学会会长金旭、副会长边振瑚参加了本次调研座谈,双方就未来可以开展的合作事宜进行了深入交流探讨。

金旭会长首先对沈传河院长一行的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了学会成立四十年来发展的历程和开展经贸理论研究和学术交流的业务工作,重点介绍了2021年9月份举办的学会成立40周年暨入世20周年研讨会等活动。金会长表示,学会有一大批专家学者和商业企业等资源,这些专家学者、商务参赞以及商业企业将为高校开展科学研究、人才培养和服务社会提供强有力的支撑和帮助,学会在经贸理论研究、外经贸业务培训、外经贸大赛以及企业外贸业务拓展等方面拥有突出的优势,双方可以充分发挥各自优势,开展深入交流与合作。

然后,沈传河院长介绍了山东女子学院经济学院的基本情况,以及经济学院国际经济与贸易专业在人才培养、科学研究以及服务社会方面的特色发展优势。并表示,学校国际经济与贸易专业顺应当前外贸新业态新模式的发展需要,致力于培养符合数字贸易发展的人才,开展与数字贸易密切联系的科学研究和社会服务,获批了山东省跨境电商实训基地、济南市传统优势产业数字化工程研究中心,成立了学校数字贸易研究基地,致力于对传统优势产业数字化转型尤其是跨境电商领域人才培养,服务山东省打造对外开放新高地战略需要,受到当地企业、政府和行业组织的好评。他表示,学院将与中国国际贸易学会继续不断加强联系,利用双方的资源优势,紧紧抓住我国RCEP协议签订的有利时机以及带来的外贸新业态变化,共同做好外经贸类人才培养和科学研究,服务我国对外贸易高质量发展目标要求。

最后,双方就未来可以开展的具体合作事宜进行了深入探讨,学院将以此次调研为契机,不断加强与学会的联系和合作,为进一步提升国际经济与贸易专业建设质量,提高人才培养水平奠定良好的基础。(田玉丽)