经济学院(科创金融学院)党总支召开高层次人才工作会议

作者: 时间:2024-08-17 点击数:

近日,经济学院(科创金融学院)党总支召开学院高层次人才工作会议,主题为“提前谋划,抢抓机遇,推动学院学科高质量发展”。党总支书记齐振花主持会议,学院领导班子成员以及学院副教授以上职称和全体博士教师参加了本次会议。

会议分学院中心工作再动员、再部署和主题交流发言两个阶段。首先由齐振花代表学院对新入职博士表示欢迎,并介绍了学院近几年的发展情况,对高层次人才的发展和作用的发挥提出“与学校、学院的发展同向同行”的要求。副院长冯亮介绍了学院当前学科建设的现状和未来的发展方向,并部署了下半年学院学科建设工作。下一步,经济学院将主要围绕数字经济专业学位点建设开展各项工作,全体教师要主动求变,在科研项目、论文撰写以及社会服务等方面要积极向数字经济相关方向靠拢,有效支撑数字经济学位点建设。随后,副院长崔俊富从课程建设、教材建设、教学改革、教学大赛等方面阐述了学院下半年的教学工作重点内容,并指出教学工作是学科建设的重要一环,希望在座的各位高层次人才有效发挥自身优势,积极做好各项教学工作。之后,副书记赵晓琳通报了今年学院学科竞赛工作的进展,以及学院在进一步支持教师积极参与学科竞赛指导工作的计划安排。最后,院长沈传河做总结发言,他指出,当前学院学科建设正处于关键时刻,机遇与挑战并存,学院根据经济社会发展格局变化和国家高等教育教学新要求,经过反复调研论证和集体讨论,并报学校同意确定了开展数字经济专业学位点建设,目标已定,大家作为学院骨干教师,就应该咬定青山不放松,撸起袖子加油干。每一位教师都要为学院的学科建设贡献自己的力量。

会议进入主题交流阶段。首先由年青教师代表杨希雷、徐万肖、薛永杰、刘洋(国贸)等四位老师发言,他们分别根据自己入职以来如何站稳讲台、如何将自己的科研方向融入学院的发展、如何将社会服务做大做强等方面做了总结和展望,进一步鼓舞了士气,为大家提供了可复制的优秀做法。随后,刚入职的高层次人才代表杨名彦老师做了表态发言,她表示,当前学院正处于发展的关键期和爬坡期,一定会将个人的发展融入学院的发展,与学院同频共振。

齐振花书记充分肯定高层次人才在学院建设发展中的重要作用和做出的积极贡献,希望大家发挥所长,多出高质量成果,主动做好“传帮带”,依托学院青年教师导师制,引导青年教师主动加入科研团队,进一步打造高水平的师资团队。希望新进教师尽快转变角色,明确职业目标,不断打磨提升教学科研能力,站稳站好讲台。学院班子成员要加强与高层次人才的联系,经常听取意见建议,引导大家心往一处想,劲往一处使,共同为学院高质量发展贡献力量。(冯亮)