党员先锋迎新雁,支部共建促发展——经济学院(科创金融学院)学生党支部开展迎新志愿服务活动

作者: 时间:2024-09-07 点击数:

为积极推进2024级新生开学工作顺利进行,充分发挥学生党员“红色头雁”模范作用,2024年9月3日,经济学院(科创金融学院)学生党支部与学校机关第三党支部和学院教工第一党支部协同共建,开展迎新志愿服务活动。迎新现场设置“党员志愿服务岗”、成立“迎新先锋队”,教师党员以身作则积极带领学生党员、入党积极分子发挥先锋作用,为新生提供全方位、高质量的服务,也为三方党建共建持续开展奠定坚实基础。

匠心包裹迎新意,细心绘就入学图

在迎新工作开启之际,党员同志齐心协力以身作则,为新生精心包装开学大礼包,其中包括经济学院特定书签、“经济学院欢迎你”标签矿泉水等,彰显经院温度。同时,我院学生党员积极担任24级专升本班助理班主任,协助班主任老师建立班级官方群聊并为新生答疑解惑,精心安排学生报到事宜。从明晰的报到流程到完备的材料清单,从校园的合理布局到贴心的生活指引,事无巨细,一一梳理,全力以赴为新生提供优质服务。

晨曦初照党徽亮,志愿情深迎新航

迎新当日早上6:30,“党员志愿服务岗”的牌子格外醒目。党员志愿者们身着统一服装,佩戴党徽,轮流值守,以饱满的热情迎接每一位新生,耐心解答新生的各种疑问。同时,党员同志积极维护现场秩序,引导新生快速完成报道手续,确保迎新工作高效、有序进行。在此过程中,学校机关第三党支部和学院教工第一党支部教师党员身体力行,与志愿者们并肩作战,共建志愿服务,不仅为新生提供了及时的帮助,也极大地鼓舞了志愿者们的工作热情。党员同志们以实际行动践行党的宗旨,展现了新时代党员的先锋模范作用。

“彩红”行动映初心,宿舍宣讲筑安全

为进一步提高新生安全防范意识,保障学生财产安全。支部充分发挥专业特色,由学生党员组成“彩红行动”志愿服务队带领入党积极分子走进新生宿舍。在新生宿舍,志愿服务队耐心地为新生讲解了各类诈骗手段,如宿舍推销、网络购物诈骗、刷单诈骗等,发放宣传单并结合实际案例深刻分析了校园诈骗的常见手法、危害后果及防范措施,呼吁新生提高警惕,共同筑起反诈防火墙。

在教师党员的带领下,迎新志愿活动稳步开展,不仅体现出党员同志的先锋模范作用,也进一步践行党的宗旨、推动党员干实事、争先锋、作表率。今后,学生党支部将持续与学校机关第三党支部和学院教工第一党支部协同共建志愿服务,打造特色服务品牌,为学校党建工作贡献力量。