经济学院(科创金融学院)党总支召开“与党同行,无愧于伟大时代”2024级新生专题系列党课

作者: 时间:2024-09-12 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真抓好新生入党启蒙教育,引导新生听党话跟党走,2024年9月6日,经济学院(科创金融学院)党总支开展“与党同行,无愧于伟大时代”2024级新生专题系列党课。

党建传承映初心,青春向党筑梦行

党课由经济学院(科创金融学院)党总支书记齐振花同志主讲,组织员、学生第一党支部书记戴晓艺同志主持,国际经济与贸易专升本24级全体新生参加。齐书记带领同学们回顾了女院历年发展沿革,介绍了学院学科教育、学术研究、师资力量等深厚底蕴,帮助新生同学更好的认识学院、融入学院。随后,她围绕新形势下党员发展工作要求,从申请入党的基本条件、具体程序以及注意事项三个方面进行深入讲解,并结合《中国共产党发展党员工作细则》的内容特点,强调党对青年学生思想引领工作的重要性,使新生对于如何推优入党形成一个整体认识。齐书记表示,入党是一种坚定的信念和崇高的信仰、是一种人生态度和政治追求,希望同学们端正入党动机、担当时代责任、锤炼品德修为,鼓励同学们深入学习党的历史,深刻理解共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,在不断学习中深化对党的理解,从行动上入党,更要从思想上入党,积极向党组织靠拢,为祖国贡献青春力量。

党史教育铸信念,践行使命逐未来

学生第一党支部书记戴晓艺同志带领2024级全体本科新生通过回顾党的奋斗历史,深刻阐述了理想信念在中国共产党百年奋斗历程中的重要作用。同时,她详细讲解了入党相关流程,强调加入中国共产党是青年学生追求进步、服务人民的重要途径,同学们应当积极向党组织靠拢。最后,她希望同学们能将本次的学习成果转化为实际行动,将个人理想融入祖国的发展建设中,肩负起时代赋予的重任。

初心不忘青春路,使命牢记入党途

学生第二党支部书记杨辰兴同志针对金融工程专升本新生,以习近平总书记对青年人的殷切嘱托为切入点,围绕“当代青年为什么要入党”“入党需要哪些条件”等方面展开,诠释了中国共产党人的初心和使命,回答了当代大学生积极向党组织靠拢对于国家发展、个人成长的重大意义。他重点讲解了“递交入党申请书的要求和条件”、“入党申请书的撰写”,为新生开展入党申请工作打下良好基础。最后,他鼓励新生们要认真学习党的理论知识、坚定理想信念,增强对中华民族伟大复兴的责任感,以党员的标准严格要求自己,争取早日入党。

习近平总书记曾讲过:“人生的扣子从一开始就要扣好”。新生入党启蒙教育是重要一环,通过此次系列党课,引导新生坚定理想信念,传承“惟经惟济,立德立行”的经院精神,在新时代的征程中,以实际行动践行党的初心和使命,履行“与党同行,无愧于伟大时代”的庄严承诺,不负时代、不负韶华,在矢志奋斗中谱写新时代的青春赞歌。(供稿人:戴晓艺)