云研讨|经济学院召开金融科技实验室建设线上研讨会

作者: 时间:2022-03-26 点击数:

3月24日,为了适应当前金融与科技快速融合的发展趋势,加强学院金融学科与专业的科研与实验室建设,经济学院召开金融科技实验室建设线上研讨会。本次会议邀请了广东金融学院实验教学中心王小燕教授、山东知链信息科技有限公司总经理张永娟、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司运营经理陈城等专家参加,山东女子学院经济学院院长沈传河、副院长冯亮、崔俊富,山东文旅集团华仁教育产业学院副院长曹萌以及校企双方专业教师与业务骨干线下参加了视频会议。

首先,广东金融学院实验教学中心主任王小燕介绍了学校金融类专业的设置、实验室布局与建设发展情况。广东金融学院面向金融,立足于行业办学,在学校49个专业中金融类专业达10个。学校实验中心是独立建制的部门,建有两个国家级示范中心在内的虚拟仿真实验和工具课程实验两类实验室,实验教学功能齐全;实验室中心跨学科跨专业建设,注重学生交叉能力与思维能力培养。然后,王小燕老师分享了实验室教学建设的体会,并采用实时连线的方式介绍了实验中的功能划分、实验仪器的操作。随后,双方就金融科技发展、实验课程的建设、产教融合的模式等方面问题展开了讨论。

接着,山东知链信息科技有限公司总经理张永娟介绍了当前区块链技术的发展情况、区块链技术如何与金融结合以及区块链金融的应用场景等方面信息。随后,双方就区块链技术在金融中的应用以及区块链金融人才的培养展开了交流。

最后,浙江核新同花顺网络信息股份有限公司运营经理陈城介绍了人工智能、大数据技术在金融领域中的应用以及同花顺公司如何将金融业务转化为实验流程开展对学生的实习实训。

本次研讨会的成功召开,进一步明确了经济学院金融学科实验室建设以及实践教学的方向。今后学院将持续推进校企协同育人模式的实践性探索,深化产教融合改革,推进实践教学,不断提升学生实践能力和创新能力。(于倩、冯亮)