经济学院开展“学习二十大,奋进新征程”2023年 春季学期“开学第一课”主题教育活动

作者: 时间:2023-02-27 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步深化学生思想政治教育,2月23日,经济学院各年级辅导员老师们分别组织开展以“学习二十大,奋进新征程”为主题的2023年春季学期“开学第一课”主题教育活动,活动采用线上线下相结合的方式进行,引导学生以积极的心态和朝气蓬勃的精神面貌投入到新学期的学习生活。

各年级辅导员老师们围绕学习、宣传、贯彻党的二十大精神这条主线,以“学习二十大,永远跟党走”为主题,把党的二十大精神融入春季“开学第一课”。结合疫情防控形势、时政热点等,引导学生厚植家国情怀、涵养进取品格、激发挺膺担当,教育学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

同时,各年级辅导员老师们有针对性的进行了校规校纪教育、安全法制教育、健康知识教育等。引导学生树立纪律意识、制度意识,切实增强规矩意识;提醒学生注意防火、防盗、防电信网络诈骗等,提高自我防范意识和防护能力;提醒学生做好各类春季传染病预防工作,规律作息、加强锻炼,养成健康的卫生和生活习惯;鼓励学生做好新学期的学习规划,尽快调整好作息,以饱满的热情与信心投入到新学期的生活与学习中。

“开学第一课”上,各年级辅导员老师们组织学生学习了《学生手册》中的相关规章制度,向同学们解读了广泛征求建议和意见后新修订的《大学生综合测评实施办法》。让同学们进一步明确校规校纪,引导同学们树立纪律意识、制度意识,切实增强规矩意识,更加严格地规范自我言行,维护良好学习和生活良好环境。

新学期,新起点。此次开展全方位、多层次、广覆盖的“开学第一课”,主题鲜明,引导广大学子坚定理想信念,强化使命担当,厚植家国情怀,以崭新的精神面貌,沿着正确方向奋力拼搏、乘势前进,不负青春韶华,做有理想、有追求,勇于追梦奋发向上的新时代新青年。