经济学院参加科创金融理事会筹备座谈会

作者: 时间:2022-09-26 点击数:

9月22日下午,经济学院院长沈传河、副院长崔俊富带领学院科创金融团队前往济南明湖国际资本运营产业园济南科技金融大厦,就济南中央商务区科创金融理事会筹备工作的相关事宜进行座谈研究。

图1科创金融理事会筹备座谈会

济南地方金融监管局党组副书记、副局长贾洪斐,中央商务区管委会副主任栾杰、产业发展部部长韩星,历下区地方金融监管局局长田铭南,山东省投融资担保集团有限公司党委副书记孟纪庚,以及来自中国银行、恒丰银行、齐鲁银行、中国人寿财产保险股份有限公司、紫金财险、山东征信有限公司、济南科金投资管理有限公司、鲁信历金数经股权投资管理合伙企业、上交所、安永(中国)企业咨询有限公司、山东超星智能科技有限公司、山东有人物联网股份有限公司等金融机构主要负责同志及要素市场代表参加了本次座谈会。会议由济南中央商务区管委会副主任、历下区财政局局长栾杰同志主持。

本次座谈会首先由济南地方金融监管局党组副书记、副局长贾洪斐同志解读了《济南市建设科创金融改革试验区实施方案》,然后由中央商务区管委会产业发展部韩星部长汇报了科创金融理事会筹备情况和工作开展计划,最后会议代表们参观了明湖国际资本运营产业园的主体建筑济南科技金融大厦,了解了历下区金融业发展的脉络,当前取得成绩以及今后的发展规划。

图2沈传河院长作为主要与会领导参加本次座谈会

济南中央商务区科创金融理事会是根据济南市委市政府工作部署,为推动历下区积极探索金融支持科技创新的新路径、新机制,助力全市科创金融改革试验区建设而成立的组织;是沟通政府、科创企业、金融机构、专家学者、行业协会等之间联系,促进产学研紧密合作,促进人才培养、共商济南中央商务区科创金融发展建设事项的机构。理事会下设办公室和专家顾问委员会。办公室设在济南中央商务区管委会。专家顾问委员会为平台的高层决策咨询机构,由业界专家组成,为平台发展提供在政策、科技、金融、市场等领域的建议和意见。

理事会致力于推动济南市科创金融改革试验区(CBD片区)科创金融服务“双创”能力全面增强,使高校科研成果转化、大学生创业的“校地合作”渠道更加畅通,中小微企业主体数量能够快速增长,创新创业服务平台能力的显著提升。理事会还将促进科创金融发展水平持续提升,汇聚一批行业内科技型、引领型企业,实现科技创新与产业金融深度融合发展,充分释放区域创新活力,形成一批深化金融支持创新创业和服务实体经济可复制可推广的典型经验。孵化一批发展潜力较大、成长性优良的科创企业,实现金融、产业、创新的深度融合与高质量发展。

经济学院作为理事单位,主要工作是结合济南中央商务区管委会年度计划或工作报告及及省市区现行政策,向理事会成员单位解读济南中央商务区发展规划和支持政策,对济南中央商务区管委会的金融产业发展、金融招商规划、科创金融工作进行合理化建议,发挥智囊智库作用。同时,为中央商务区发展规划、重大发展目标、重大改革项目、重大建设项目等重大事项提供咨询,调动各方面积极性,为济南中央商务区发展和人才培养服务。此外,在理事会活动中与其他理事会成员单位相互支持,实现资源共享,促进共同发展。

图3经济学院科创金融团队参会合影